学科建设

学科建设

【字体:

   学院现有管理科学与工程一级学科、区域与产业经济管理二级学科硕士点,公共管理(MPA)专业学位硕士点。近三年共招收研究生189人,其中管理科学与工程学术型研究生60人,公共管理129人。学院注重产学研结合培养高质量研究生,建立了工业工程实验室、企业经营决策模拟实验室、创新创业实验室等“产学研”实验区;与江西省政府发展研究中心、省工信委、省科技厅、省国防科工办等政府管理部门,洪都集团和江铃等大型企业集团建立了产教融合基地。近三年研究生平均就业率达97%,博士升学率为15%。培养的学生与社会需求相吻合,学生就业分布于政府公务员、高等院校教师、产业规划、计划运营、投资拓展、人力资源、管理咨询等领域。

一、学术型硕士点

    1.管理科学与工程

   (1)学科特点:本学科点主要依托江西省航空产业发展与管理创新软科学研究基地、军民融合与航空发展研究院等省级重点智库,以及江西区域经济与竞争力研究中心、工业工程研究所、区域物流研究所等研究机构,融入江西省“双一流”建设航空特色学科及工业工程一流优势专业,形成了“航空产业发展与管理创新”、“工业工程与物流管理”、“系统管理理论与方法”、“区域管理与公共政策”四个方向。着力打造“航空产业发展与管理”特色,围绕江西省将航空产业作为全省战略性新兴产业的发展战略,主动聚焦省委省政府的重大决策部署,为江西航空产业发展、军民融合和航空强省战略提供智力支持;着力打造“生态农业系统管理”特色,针对江西丘陵地区农村规模养殖环境污染、发展特色农业与乡村振兴等问题研究,形成生态农业系统管理的特色研究成果。

   (2)培养目标:本学科致力于培养具有良好的综合素质、扎实的专业基础,熟练掌握管理学及相关学科的基本理论和方法。为党政机关、社会组织、企事业单位培养具有创新思维和完备管理知识体系的高级管理人才;为高等院校、科研机构培养具有较高科学素养与独立科研能力的教学与科研人才。

   

    2.区域与产业经济管理

   (1)学科特点:区域与产业经济管理为管理科学与工程一级学科下自主设置的二级学科点,其核心内容是将管理学的基本理论、方法模型与区域经济学进行有效融合,着力解决区域经济发展过程中的重大管理理论与实践问题。本学科点结合自身的学科优势,侧重于运用区域管理、产业经济的理论、方法和工具探索区域经济协调发展、航空产业发展、要素流动管理等方面的基本规律。

   (2)培养目标:本学科培养具有良好的政治思想和道德素质、严谨求实的科学态度和创新意识,德、智、体、美全面发展,熟练掌握先进的区域管理理论与数理分析方法,具有全面专业素养、良好知识结构、独立工作能力和较强创新能力,适应经济发展的高素质管理人才。

   

    二、专业学位硕士点

   

    1.公共管理(MPA)

   1学科特点秉持“发挥学校优势、服务航空事业”办学理念,设有“航空事业管理”“公共经济与公共政策”“教育及科技事业管理”“行政管理”四个研究方向。依托校内研究机构,搭建多机构集成的研究平台,将MPA教育与地方治理研究紧密结合,实现MPA研究生理论水平与实践能力的同时提升;通过与江西省工信委、省科技厅、省国防科工办等部门的合作,构筑多主体参与MPA教育的办学体系,将MPA教育与地方社会经济发展紧密结合。

  2)培养目标我校MPA教育致力于为江西省航空事业管理部门及其他公共事业管理部门培养德才兼备、适应社会主义现代化建设需要的高层次、应用型、复合型公共管理专门人才。

    2.工业工程与管理

 (1)学科特点:工业工程与管理(125603)是工程管理(MEM)类别下设的专业学位领域,结合我校航空领域的专业背景,强化工业工程核心知识和实践能力培养,突出航空特色,在航空工程管理、质量管理工程、大数据管理与智能制造、智慧物流与供应链管理四个研究方向培养创新人才,依托校内国家级工程训练中心、省级无人机工程研究中心、军民融合与航空发展研究院等教学科研平台,以及校外大中型企业产教研融合基地开展校内外教学与科研实践。

 (2培养目标我校工业工程与管理(125603)专业领域研究生教育致力于地方经济及航空产业发展,培养具备健全人格、社会责任感和创新精神,具有一定国际视野,工程技术与管理科学基础扎实、创新创业实践能力强,系统掌握工业工程与管理领域的相关理论、方法和工具,能对生产系统、服务系统及其管理系统进行规划、设计、评价、创新与优化改进的创新型高级技术管理人才。