人才培养

人才培养

【字体:

1、经济学(金融与投资方向)

专业特色:本专业起源于南昌航空大学1992年设置的工业经济专业,至今已积累了20多年的办学经验。1997年正式招收经济学本科学生,2012开始一本招生。2004年成为江西省品牌专业,2019年成为江西省一流建设专业。在江西省本科专业综合评价中位居“经济学”专业全省第三。

培养目标:培养具备健全人格、社会责任感和创新精神;具有一定国际视野和开拓精神,较强的实践能力和协作精神;具备经济学的基本理论、研究方法与专业技能;能在政策研究部门、金融机构和工商企业从事经济分析、预测、规划和经济管理工作;能在经济学各个分支学科进行扩展和深造的复合型高素质专门人才。

主要课程:课程设置以适应经济社会发展需求为导向,宽口径、厚基础,以“金融与投资方向”为特色。主要专业课程为微观经济学、宏观经济学、管理学原理、金融学、投资经济学、金融工程学、证券投资学、风险投资、金融风险管理、国际金融、国际贸易、财政学、统计学、计量经济学、商业银行业务与经营、技术经济学、国际经济学、产业经济学等。

就业领域:培养的毕业生能胜任政策研究部门、金融机构和工商企业的经济分析、预测、规划、管理等工作。从历年毕业生就业情况来看,学生的主要流向是:(1)在银行、证券、保险、信用社、金融租赁公司等金融机构从事管理或具体业务工作;(2)在企业从事投资规划、经济分析与管理等工作;(3)参加国家及地方公务员考试,考入政府机关及事业单位;(4)参加全国研究生入学考试,考取研究生。

 

2、工商管理

专业特色:(1)工商管理专业面向国家战略、服务地方经济社会发展,是江西省、市政府航空类智库的主要来源,《航空报国“三全育人”》工作室获江西省教育系统名师工作室称号,拥有江西省高校中青年学科带头人、江西省新世纪百千万人才、江西省高等学校中青年骨干教师,完成江西省多项航空产业规划和智库报告并获省领导指批示。(2)培养数字化和智能化经营管理能力。工商管理专业在培养学生的企业调查分析、咨询策划、管理决策能力的基础上,加强互联网、AI、大数据现代数智化知识体系的构建,面向互联网、大数据、人工智能以及先进制造业、现代服务业和其他相关产业,具备使用大数据分析程序语言与工具、数据可视化分析工具及先进的管理方法和手段参与和提升企业经营管理的能力。学生在字节跳动、江西航空、百度、京东物流等企业实现就业。(3)加强创新创业实践能力的培养。开设创新创业实践班、采取“以赛驱动”的理念,与洪都航空、春秋航空等著名企业合作,开设航空特色试点班,培养创新能力强、实践能力强的高素质工商管理专门人才。学生多次在“互联网+”、“挑战杯”、“市场调查大赛”、“全国企业竞争模拟大赛”等国家级竞赛中获奖。

方向一:人力资源管理方向

主要课程:管理学、经济学、会计学、财务管理、市场营销、人力资源管理、组织行为学、战略管理、管理信息系统、数据库原理及应用、大数据分析与运用、商业数据分析、工作分析、薪酬管理、绩效管理、人员素质测评、人力资源招聘与录用、劳动关系与劳动法

培养目标及毕业生适应的工作领域:培养具备健全人格、社会责任感和创新精神的当代工商管理人才,具备经济学、管理学和组织行为学的基本理论知识和基本方法,熟悉人力资源管理的相关方针、政策与法规,具有较强的语言和文字表达能力、人际沟通能力、团队合作能力、组织协调领导能力和创新创意能力,具备较强的数字化思维与分析能力,熟练掌握人力资源管理领域的招募与测评、培训与开发、绩效与薪酬、工作分析和员工关系等基本原理,能够对人力资源管理职能进行系统化规划与运营。毕业生能够从事工商组织中从事行政管理、智能管理、商务数据分析和战略规划等工作,特别能够胜任人力资源领域的管理和咨询专项技术岗位;能够进入教学科研机构从事相关科研辅助工作。

方向二:民航管理方向

主要课程:管理学、经济学、会计学、财务管理、市场营销、人力资源管理、战略管理、生产运作管理、数据库原理及应用、大数据分析与运用、商业数据分析、航空运营与管理、航空物流管理、航空服务营销、航空客户关系管理、航空商务礼仪、航空商务英语、机场管理

培养目标及毕业生适应的工作领域:培养具备健全人格、社会责任感、创新精神和国际视野的当代工商管理人才,具备经济学、管理学和企业管理的基本理论知识和基本方法,通晓国内外优秀航空组织的经营管理理论与实务,熟悉航空组织及其他企业管理的规则特点及各职能部门运作流程,具有较强的语言和文字表达能力、人际沟通能力、团队合作能力、组织协调领导能力和创新创意能力,掌握航空组织管理活动的数字化运营和分析能力,具有对企业管理实践活动进行分析的和解决问题的工业运营和商业管理能力。毕业生能够在航空企业或民航组织中从事经营管理、人力资源管理、行政管理、服务管理、战略管理、智能管理等工作;能够在航空运输企业从事航空消费行为分析、商务数据分析等工作;能够进入教学科研机构从事相关科研辅助工作;能够以航空技术背景为依托展开航空类相关产业的创业活动。

方向三:数字营销方向

主要课程:管理学、经济学、会计学、财务管理、市场营销、人力资源管理、战略管理、生产运作管理、组织行为学、管理信息系统等、市场调查与预测、消费者行为学、营销工程、大数据分析与运用、商业数据分析、商务谈判与礼仪、数字化营销、广告策划与管理、渠道决策与管理

培养目标及毕业生适应的工作领域:培养具备健全人格、社会责任感和创新精神的管理人才,具备现代管理学、经济学的基本理论;了解企业管理理论前沿和分析方法;具有较强的人际沟通及团队管理能力,以及现代化数字化营销技能;知悉企业各职能部门运作原理和流程,拥有对企业管理实践活动进行计划、组织、分析诊断和实施系列综合问题的解决能力。毕业生能够在工业企业、消费品行业企业从事数字营销管理、营销管理、产品销售、招投标、品牌管理、营销策划等工作;在服务行业企业从事团队管理、项目策划、营销咨询等工作;在中小企业进行企业数字化升级管理;还可以进入科研、教学机构从事教学科研工作,或进行大数据分析、策划、调研、咨询、新媒体类的企业创业。

 

3电子商务

专业特色:

(1)一流本科专业:我校电子商务专业为教育部“双万计划”一流本科专业建设点、江西省四星级本科专业点,拥有江西省首届本科高校金牌青年教师、江西省电子商务教学指导委员会委员、江西省电子商务特聘专家、南昌航空大学“教学十佳”、南昌航空大学“青年英才”等高水平教学师资队伍。

(2)注重商务运营和智能决策能力培养。电子商务专业在培养学生电子商务运作、经营和管理能力的基础上,强化网络营销与策划知识体系的构建,具备利用网络开展商务活动的能力和利用商务智能技术及现代方法改善、提高企业商务管理水平的能力;毕业生在阿里巴巴、百度、字节跳动、滴滴、苏宁、格力等企业就业,并得到用人单位肯定。

(3)强化创新创业创赛实践。开设创新性、实践性电子商务创新创业实践班,培养创新能力强、实践能力过硬的高级专门人才。学生多次在“互联网+”、“挑战杯”、电子商务“三创”赛等国家级竞赛中获奖;涌现了全国“大学生创业英雄”、全省“向上向善好青年”等一批优秀学生。

方向一:商务运营

主要课程:管理学原理、经济学原理、电子商务概论、电子商务系统分析与设计、网站建设、网络营销、客户关系管理、大数据分析及应用、电子商务管理实务、移动商务实务等课程。

培养目标及毕业生适应的工作领域:商务运营方向致力于培养具备电子商务系统分析与设计、网络营销策划与实施和电子商务网站开发与管理等方面的知识,具有使用现代信息技术开展网络商务活动的能力,从事现代电子商务运作与管理的高级专门人才。毕业生能在电子商务企业从事电子商务平台运营管理工作;在信息技术行业从事电子商务软硬件集成、销售、实施以及咨询工作;在海关、商检、税务、保险等行业从事电子商务项目管理工作;在化工、食品、机械等传统企业从事网络商务开拓和网络营销策划与实施工作;也可以在经济、管理学科领域继续深造。

方向二:商务智能

主要课程:管理学原理、经济学原理、管理信息系统、电子商务概论、电子商务系统分析与设计、数据库原理及应用、数据挖掘原理及技术、数据可视化、商务信息系统开发等。

培养目标及毕业生适应的工作领域:商务智能方向致力于培养具备电子商务系统分析与设计及数据分析和商务创新应用等方面的知识、具有使用现代信息技术支撑和优化商务活动和决策的能力、从事企业数据分析和商务创新的高级专门人才。毕业生能够胜任企业数据化运营管理、网站大数据分析与管理、第三方交易平台大数据分析与应用、移动商务数据分析与运营管理、自媒体平台客户行为数据分析等工作;能够承担商务智能软硬件集成、销售、实施以及咨询工作;还能进入大专院校、相关科研机构从事教学及科研工作或进行自主“互联网+”创业。 


4、工业工程

专业优势与特色:(1)一流优势专业:我校工业工程专业为国家级一流专业建设点、江西省“双一流”建设的优势专业,教育部“双万计划”一流专业建设点,江西省工业工程本科专业综合评价排名第一;拥有教育部高等学校工业工程类专业教学指导委员会委员、江西省“双千计划”领军人才、江西省“井冈学者”特聘教授、江西省百千万人才、江西省杰青、江西省高校中青年学科带头人等高层次师资队伍,在职教师80%具有高级职称,85%具有博士学位,60%具有海外留学经历。(2)交叉前沿学科:工业工程专业培养学生在对现代工程技术、制造系统、服务系统有较好认知的基础上,强化仿真与优化软件的训练,集成工业工程师职业资格模块化知识体系,具备大数据分析能力,对上述系统进行定量分析、优化设计、改进与实施。(3)突出航空特色:工业工程系与中航工业的多家企业进行产学研合作,校外建立了航空企业研究与实习基地,校内建立了航空特色工业工程实验室,实施航空特色“双基双创”(管理基础+工程基础,创新能力+创业能力)型人才培养模式。(4)注重国际合作:与美国、澳大利亚以及港台地区许多著名大学的工业工程系建立了交流渠道,优秀学生作为交流生、攻读硕士博士学位,出国学习机会较多。

主要课程:主要学习机械设计基础、机械制造技术、运筹学、系统工程、技术经济学、管理信息系统、物流与供应链管理、工业工程基础、生产与运作管理、质量管理工程、设施规划与物流系统设计、系统建模与仿真、人因工程、企业资源计划、大数据分析及应用、智能制造等课程;学习CAD、生产控制、物流仿真、设施规划及工业工程优化等相关软件。

培养目标及毕业生适应的工作领域:培养具备健全人格、社会责任感和创新精神,具有一定国际视野,工程技术与管理科学基础扎实、创新创业实践能力强,系统掌握工业工程领域的相关理论、方法和工具,能对生产系统、服务系统及其管理系统进行规划、设计、评价、创新与优化改进,服务航空产业与地方经济发展的创新型技术管理人才。该专业毕业生就业前景很好,就业面广,就业率100%,可到各类制造企业,尤其是中国航空航天工业企业、汽车制造等大中型制造企业从事生产组织、协调管理及质量控制等相关工作;到银行等金融机构、物流企业、咨询机构等服务企业从事服务规划运营与优化改进工作;到政府机关从事经济管理工作;到高等院校从事工业工程、物流工程的教学与科研工作。

 

5、会计学

专业特色:(1)拥有CPA、江西省工信厅财务绩效评估专家、南昌航空大学“教学十佳”等高水平教学师资;(2)注重会计专业软件使用方法与技巧的训练;(3)突出创新创业创赛实践,学生多次在“挑战杯”、“互联网+”、大学生金融精英赛等国家级竞赛中获奖。

主要课程:本专业培养学生掌握系统扎实的会计学专业知识,主要课程有:会计学原理、中级财务会计、高级财务会计、成本会计、管理会计、财务管理、审计学、税法、公司战略与风险管理、会计信息系统、税务会计与税收筹划、政府与非营利组织会计、财务分析、资产评估、证券投资等。

培养目标以及毕业生适应的工作领域:培养具备健全人格、 社会责任感和创新精神,有一定国际视野,基础扎实,实践能力强,掌握会计、管理、经济、法律、计算机应用等方面的知识和沟通技巧的应用型高素质专门人才。本专业毕业生就业适应面广,能在中国航空工业集团公司、航空公司等各类工商企业,银行、证券、保险等金融企业,会计师事务所、资产评估事务所等中介机构,财政、税务、审计等政府机构,医院、学校等各类事业单位及其他相关部门胜任会计、审计、税务、财务管理等实务岗位工作;也可继续到国内外商学院学习深造。