您的位置:首页 >教育教学>创新创业>详细内容

创新创业

经济管理学院学生在广东省暨粤港澳大湾区工业工程创新大赛中获奖

来源: 发布时间:2023-12-28 16:49:14 浏览次数: 【字体:

    92e8bb94da6b4e4681abe46d0f58af4c.jpg

    近日,第五届广东省暨粤港澳大湾区工业工程创新大赛在暨南大学举行,由我校经济管理学院邱国斌、万秦老师指导,2021级工业工程专业周执航、陶晓琪、傅博文、郑毅洋、熊云峻等同学组成的ambitious项目团队,提交的《人机协作场景下智能玩具工厂设施布置优化研究》进一步深化研究项目从百余项综合应用案例中脱颖而出,荣获赛事二等奖。这是经济管理学院本科生在该赛事中取得的历史最好成绩。

706b8d2439f343ef9da3c0847e4b3060.jpg

此项赛事由广东省机械工程学会主办,广东省机械工程学工业工程分会、广东省机械工程学会物流工程分会承办,暨南大学、广东工业大学等联合举办。该赛事每年举办一次,是目前粤港澳大湾区工业工程领域规模最大、层次最高、最具影响力的高校和企业联合赛事之一。大赛收到了来自暨南大学、华南理工大学、深圳大学、广东工业大学、广州大学等高校及东风日产乘用车公司、一汽大众汽车有限公司、格力电器有限公司等知名制造企业提交的数百项综合应用案例。

bd9b8cc9e5a44a84b0ddea1190169c21.jpg

该项赛事启动以来,学院高度重视,迅速组建参赛团队,团队在基于动作研究的《人机协作场景下智能玩具工厂设施布置优化研究》项目基础上,通过算法与仿真进一步优化使得方案在人机协作、精益生产等方面更加完善,也更加适用于经济与产量规模中小型企业的优化案例参考。基于智能制造与精益生产等相关理论知识,采用人机协作的规划方案对某玩具工厂进行设计,采用Plant simulation等建模仿真工具对该工厂的生产能力进行评估,并给出能够最大限度改善工厂生产效率和可持续发展的应用方案。设计方案融合了基础工业工程、人因工程、系统工程、并行工程、运筹学、生产与运作管理、Python等相关方法与工具,取得了良好的效果。


责任编辑:万秦
【打印正文】