您的位置:首页 >新闻中心>详细内容

新闻中心

经济管理学院召开“思想大解放 工作重落实 干部勇创先” 研讨会暨数字经济背景下学院发展大讨论

来源: 发布时间:2022-06-17 11:54:32 浏览次数: 【字体:

为全面贯彻落实学校关于开展“思想大解放 工作重落实 干部勇创先”活动的文件精神,推动数字经济背景下学院发展工作部署。6月15日下午,经济管理学院在G608召开“思想大解放 工作重落实  干部勇创先”研讨会暨数字经济背景下学院发展大讨论。学院党委会成员、党政联席会成员、系部(中心)主任、副主任、各学科点负责人、各党部书记、工会主席、副科级以上干部参加。

335093ab36e64e3f88a70029ba182521.jpg

会上,院长黄蕾介绍了此次研讨会的背景,并就学习易炼红书记在2022年度省属高校和国有企业综合考核工作动员部署会上所提到的“锚定一流目标,保持一流状态,争创一流业绩”精神进行了动员,同时结合学院2022-2024目标管理责任分析,指出学院的发展应紧跟学校发展要求,强调在数字经济背景下的学院发展应该提高站位、立足本位、找准定位,即依据学校发展目标,找准学院专业学科定位;围绕学校航空特色,思考学院专业学科发展方向。

随后,各系部负责人、各学科点负责人就系部、学科所面临的问题以及未来发展方向开展讨论。讨论中提出各学科应该优化专业课程配置,将数字经济、航空特色与课程建设有效的结合,真正实现通过数字化学科建设培养数字经济转型人才;各专业师生应该走出学校、走进企业,与数字化企业、数字化研究加强协作。学院各党支部、工会以及科级干部也就如何将数字经济融入具体工作展开讨论,希望利用数字化提高工作效率与服务能力,为学院的整体发展提供保障。

在研讨环节,副院长李文川希望各位老师在工作教学中“思路要活”,真正实现思想大解放,在积极落实学院部署的同时主动推动专业升级改造、完善数字经济背景下的人才培养体系。副书记潘建树围绕学生工作表示,要充分考虑当代大学生思想特点,引导学生将数字化融入学习选题中,形成学院的管理特色。

党委书记计宏伟对召开本次会议的意义给与了充分肯定,进一步提出在数字经济背景下的学院发展需要学院班子成员与老师的共同努力,要有思考、有启发、有规划、有落实,抓住数字经济背景下学院学科的优势与特色,围绕地方政策不断学习;并对学院目前存在的问题进行了分析,对学院未来发展做出了展望;再次强调工作中要心系国之大者,要求学院各系部正视并解决发展中所存在的实际问题,围绕数字经济背景下国家、省里以及学校的需求,确立专业的配置以及学生的培养方向,提高学校人才培养和社会需求的匹配度。

此次研讨会的召开对于强化“思想大解放 工作重落实 干部勇创先”活动精神的落实,加快数字经济背景下学院发展具有重要意义。


责任编辑:许燕
【打印正文】