您的位置:首页 >教育教学>创新创业>详细内容

创新创业

“第七届全国大学生工程训练综合能力竞赛”企业运营仿真赛项通知

来源: 发布时间:2020-10-19 16:23:05 浏览次数: 【字体:

第七届全国大学生工程训练综合能力竞赛-虚拟仿真赛道“企业运营仿真”比赛--推文(2).pdf

第七届全国大学生工程训练综合能力竞赛企业运营仿真赛项通知

 

各位同学:

第七届全国大学生工程训练综合能力竞赛近期已经开始启动。该比赛是由教育部高等教育司主办、教育部高等学校工程训练教学指导委员会举办的一项高级别比赛。经管学院的同学可以选择参加其中虚拟仿真赛道中的“EOVS企业运营仿真竞赛”。同学们可以访问http://www.gcxl.edu.cn/new/index.html关注相关比赛信息,附件有更详细比赛介绍,希望全体同学积极报名参加!

企业运营仿真赛项重点围绕产教融合商工结合数字经济等主题内容展开,落实新工科建设与跨学科综合能力培养。以信息化条件下的现代企业综合运营协同发展为宗旨,为高校大学生打造工程实践与企业管理实践交叉融合的创新平台,展示大数据、智能化环境下的工程创新能力、企业运营管理能力,传播企业运营知识,普及先进技术,促进学生构建在复杂市场环境下如何发现机遇、洞察问题、分析问题、制定决策、执行决策及解决问题的创新思维,促进学生全面发展。

本赛项重点考查学生在虚拟企业运营过程中,充分考虑企业的外部环境和内部运营状况,结合竞争对手情况,制定科学合理的企业运营策略,规避企业运营风险,实现企业运营目标的能力,提升学生独立思考及综合决策等方面的能力,培养学生协作沟通、实践创新能力。 

1、竞赛内容和要求 

虚拟一家生产制造型企业,参赛选手自主设计工程产品,组建经营团队,团队成员分别担任总经理、财务总监、采购总监、生产总监、市场总监等职务,模拟该企业两年八个季度的经营过程。涉及产品设计、公司筹建、原材料采购、产品生产、市场营销、财务管理等企业相关经营活动。鼓励学生跨学科、跨专业组队参赛。

1.1能力要求

竞赛中,参赛选手将遇到企业经营中出现的各种典型问题以及市场中变幻莫测的各种情况,运用经济学、管理学等专业知识,包括企业管理、战略管理、人力资源管理、财务会计、市场营销、物流管理、市场调查与分析、统计分析等知识点进行企业运营管理与经营决策。

1.2内容要求

参赛团队创建企业,初始注册资本统一规定上限值,企业类型为生产制造型企业。各企业市场活动环节分为企业筹建和企业八个季度运营,包括产品设计、市场环境分析、战略制定、预算规划、产品研发、生产设备购买、原材料采购、人员招聘、市场开发、融资策略制定、财务分析等。运营过程需满足以下技术标准:以《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》中经济管理类的专业标准课程标准为基本范围和基本要求;以现行的财经法律、法规和财政部、国家税务总局、人民银行、国家质监局等出台的会计、税务、金融法规、制度和规范性文件为依据。

2、运行环境要求

2.1设备要求 

组委会提供竞赛所需的设备如表1所示。 

表1 企业运营仿真赛项设备一览表

设备及软件名称 

相关说明 

现代企业商务运营虚拟仿真 

实验平台 

企业运营仿真竞赛专用版 

服务器 

每个赛区两台,配置要求: 

内存:8G DDR3;硬盘:180GCPU:四核 

计算机 

每支参赛队四台(每个赛场备用10%的计算机) 

支持的操作系统及版本 

Windowsxp SP3 32 

Windows server 2003 32/64 

Windows server 2003 R2 32/64 

Windows server 2008 32/64 

Windows server 2008 R2 32/64 

Windows server 2012 64 

Win7/XP/Win2003

电源插排 

每支参赛队一个 

UPS不间断电源 

每个赛区一个,确保服务器及交换机不断电 

交换机 

每个赛场3台,配置要求: 

速度:1000Mbps;接口数:24

无线网络 

支持2.4G WiFi/支持5G WiFi/支持WiFi Direct

 

2.2场地要求

赛场环境要保证光线、通风良好,温湿度适宜。自然通风达不到要求的情况下,应采取强制通风,人员密度较高的情况下,确保赛场环境适宜。

确保计算机正常运行,备有应急供电设备;设有消防逃生通道。 

每个赛场提供满足竞赛需求的机位数量,并能按团队组合。

每个赛场要有稳定通畅的网络环境,有防火墙等必要的网络安全设备,保证赛事安全运行。

3、赛程安排

企业运营仿真赛项实行初赛、复赛、决赛三级赛制。初赛(校赛)由各高校自行组织,遴选出优秀团队参加复赛(省赛或区域赛),复赛成绩优秀团队参加全国总决赛。

企业运营仿真赛项遴选环节的具体安排和晋级方式由赛项组委会另行通知。初步赛程安排见表2 

表2 企业运营仿真赛项赛程安排

日期

赛程

20209-11 

师生培训及校内选拔赛 

202010-11 

省级选拔赛承办单位申请及遴选 

202012-20214 

省级选拔赛 

20215 

全国总决赛 

企业运营仿真赛项全国总决赛由企业运营仿真初赛、决赛组成。初赛开展两年八个季度虚拟企业运营,初赛成绩不带入决赛,初赛小组成绩前60%的团队参加决赛。全国总决赛赛程见表3

表3 企业运营仿真赛项全国总决赛赛程

序号 

环节 

赛程 

评分项目/赛程内容 

1

第一环节 

初赛(5个小时) 

现场实践与考评/EOVS运营 

说明:按初赛小组成绩前60%产生决赛队伍 

2

第二环节 

决赛(5个小时) 

现场实践与考评/EOVS运营 

 

4、具体要求

4.1初赛

分组参赛,现场抽签决定各参赛队赛场分组情况。 

虚拟企业运营采用国家级实验教学示范中心联席会经管学科组立项研发的现代企业商务运营虚拟仿真实验平台。参赛选手组建经营团队,创建一家生产制造型企业,模拟该企业两年八个季度的经营过程。在企业运营过程中,竞赛团队应充分考虑企业的外部环境和内部运营状况,结合竞争对手情况,制定科学合理的企业运营策略,规避企业运营风险,实现企业运营目标。

参赛团队在虚拟运营过程中,通过对数据的采集、分析与比较,形成考查参赛队员知识、能力和素质的综合得分作为初赛成绩。现场实践考评重点考查参赛团队在虚拟企业运营中发现机遇、洞察问题、分析问题、制定决策、执行决策及解决问题的能力。

4.2决赛

初赛小组成绩前60%的团队参加决赛,现场抽签决定各参赛队赛场分组。

进行新一轮虚拟企业(竞赛背景参数会变化)两年八个季度的经营过程,决赛规则与初赛相同,按决赛小组综合得分进行排名,确定决赛获奖等级。

 

附件:虚拟仿真赛道企业运营仿真比赛简介(PDF)

终审:许燕
【打印正文】